Streicher II (Fortgeschrittene)

Schulstreichorchester

Jahrgang 5 - 10

In dieser AG haben alle Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 – 10, die bereits Geige, Bratsche, Cello oder Kontrabass spielen und Instrumental-unterricht erhalten, die Möglichkeit, in einem kleinen Schulstreichorchester gemeinsam zu musizieren.

Dabei wäre es wichtig, dass die Orchesterstücke in dem jeweiligen außerschulischen Instrumentalunterricht mit vorbereitet und geübt werden. Auch eine kleine Aufführung am Ende des Halbjahres ist eingeplant, falls die Schülerinnen und Schüler dazu Lust haben.

Dabei geht es auch um ein ganzheitliches Spielen eines Streichinstruments, daher sind die Bereiche „elementare Gehör- und Stimmbildung“ sowie „Nachsingen von kleinen Melodien“ zur Bildung einer guten Tonvorstellung für das eigene Streichinstrument ebenso Bestandteil der AG. Ziel ist es, im Laufe der Zeit am Adorno-Gymnasium ein Schulorchester aufzubauen.