Mathe Profi

Jg. 6-8: Lö – alle 2 Wochen – 12-15 Teilnehmer/-innen

Du bist fit im Rechnen, hast Freude am Knobeln und Lösen von schwierigen Rätseln und stellst dich gerne neuen Herausforderungen der Mathematik? – Dann bist du bei uns genau richtig!

Dieser Kurs richtet sich an leistungsstarke Mathematik-Schülerinnen und -Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8. Wir beschäftigen uns mit Aufgaben, die über den Alltag des Mathematikunterrichts hinausgehen und bereiten dich auf die Teilnahme an nationalen und internationalen Mathematik-Wettbewerben vor.

Profi Mathe 7/8

Für Schülerinnen und Schüler, die im Fach Mathematik sehr leistungsstark sind und über den Mathematikunterricht hinaus großes Interesse an der Mathematik zeigen, bietet das Adorno-Gymnasium einen Profi Mathe-Kurs für Schülerinnen und Schüler der 7. und 8. Jahrgangsstufe an. In diesem Kurs stellen sich die Schülerinnen und Schüler

- schwierigen Rätseln aus dem Alltag, die logisches Denken und häufig auch ein Denken „um die Ecke“ verlangen,

- Fragen, bei denen die für das Lösen der Frage nötigen Zahlen zunächst durch Schätzen oder Recherchieren eigenständig erarbeitet werden müssen (sog. Fermi-Fragen, z.B. Wie viele Brötchen essen alle Schülerinnen und Schüler einer Schule beim Frühstück? Wie oft blinzelt man am Tag?) und

- Aufgaben, in denen die Rechenfähigkeiten (auch Kopfrechnen) herausgefordert werden und Zusammenhänge bzw. Regelhaftigkeiten zwischen den Zahlen erkannt werden müssen (z.B. magische Quadrate).

Außerdem werden die Schülerinnen und Schüler auf die Teilnahme an nationalen und internationalen Mathematik-Wettbewerben vorbereitet.

Dieser Kurs wird von Frau Löffert geleitet und findet alle zwei Wochen statt.