Texte verstehen

Jg. 7-8: Wen – wöchentlich – 12-15 Teilnehmer/-innen

Das Kursangebot richtet sich an alle Schüler(innen) der 7. und 8. Jahrgangsstufe, die ihre Fertigkeiten im Lesen und Verstehen unterschiedlicher Texte verbessern möchten. Dazu gehört das Kennenlernen und Üben von Lesestrategien, etwa dem Strukturieren des Textes mit Hilfe von Schlüsselbegriffen oder dem eigenständigen Formulieren von Fragen an den Text. Auch Mindmaps können dabei helfen, auf der grafischen Ebene Ordnung in einen schwierigen literarischen oder einen Sachtext zu bringen.

Das Ziel für die Schüler(innen) ist es, sich ein Repertoire von erprobten und in ihrem Wissensbestand verankerten Lesestrategien anzueignen, auf die sie bei Bedarf nicht nur im Deutschunterricht, sondern auch in anderen Fächern zurückgreifen können.