Bilinguales Angebot

Seit dem Schuljahr 2020/21 wird unser Fremdsprachenangebot durch ein bilinguales Angebot erweitert.

Bilingualer Unterricht hat positive Auswirkungen auf das Erlernen der Fremdsprache, besonders auf kommunikative Kompetenzen, das Hörverständnis, aber auch auf die Grammatik.

In ausgewählten Sachfächern werden am Adorno-Gymnasium Inhalte auf Englisch vermittelt - die englische Sprache ist also nicht wie im Fremdsprachenunterricht Inhalt, sondern Mittel der Verständigung. Dieses Angebot ist immer optional und soll die Sprachkompetenz unserer Schüler*innen fördern.

Als Einstieg gibt es für Schüler*innen der Jahrgangsstufen 5 und 6 die Möglichkeit, sich in eine englischsprachige AG im Bereich Sport einzuwählen. Im Jahrgang 7 bieten wir History an, also das Fach Geschichte auf Englisch, in das sich die Schüler*innen aus allen 7. Klassen bei Interesse einwählen können. Die Inhalte des Faches History sind identisch mit denen des Faches Geschichte für Klasse 7.

Für den Jahrgang 9 und 10 findet sich im Rahmen des Wahlunterrichts (Link ->Wahlunterricht) das Angebot Bili+ (Link Wahlunterricht -> BiLi+), das sich über zwei Jahre erstreckt und entsprechend unserem fächer- und fachbereichsübergreifendem Konzept die Sachfächer des Fachbereiches II, History, Politics, Philosophy mit Drama verbindet.

Das bilinguale Angebot im Überblick

AG: Sports Club