Klassenfahrt an die Nordsee

Ziel der Fahrt ist es, die Lerninhalte lebendig werden zu lassen und zu verdeutlichen, dass das Schulwissen mit der Realität übereinstimmt. Durch das vor Ort zu erforschende Watt wird die Möglichkeit gegeben, den Lernenden die Verknüpfung zwischen den Fächern Naturwissenschaften und Gesellschaftslehre zu verdeutlichen. Am Nordseeraum lassen sich außerdem die Wechselbeziehungen zwischen Mensch und Raum aufzuzeigen und es wird die Förderung eines verantwortungs- und umweltbewussten Umgangs mit der Natur ermöglicht. Deshalb ist in der 6. Klasse im zweiten Schulhalbjahr die Klassenfahrt an die Nordsee im Schulprofil fest verankert. Vor Ort wird zudem erneut die Präsentationskompetenz geschult, da zu den verschiedenen Ausflügen Referate mit Handouts vorzubereiten sind (Sturmflut, Überfischung, Fischfangmethoden, Deiche etc.).

Im Schuljahr 2016/2017 waren die Klassen 6ad, 6b, 6c und 6e in der Jugendherberge Mövenberg in der Nähe von List untergebracht. Sie besuchten das Erlebniszentrum Naturgewalten in List, nahmen an einer Wattführung teil, beobachteten Seehunde auf einer Sandbank und begutachteten den Seetierfang auf einer Kutterfahrt.

Am Ende der Einheit haben die Lernenden einiger Klassen zudem einen „Reiseführer“ erstellt, welcher für weitere Reisen oder als Andenken mit nach Hause genommen wurde.